學校願景

全體教職員工發揮教育愛,並秉承以創造力打造客家首學的辦學理念,充實教育內涵,提昇教育品質,故本校未 來發展潛力,美好遠景,指日可待。

校長的話

劉信雄校長辦學理念及抱負

一、力行教育決策,培育五育均衡國民:

  1. 瞭解目前國家教育政策的內容與方針,並作為經營學校的理念依據。

  2. 落實教育政策、決策及上級交付的事項,使學生成為五育並重的國民。

二、堅持「集體領導,差異管理」的領導信念,兼重組織成員需求的滿足:

  1. 鼓勵全體師生共同參與校務決策、決定,凝聚共識,發揮團隊力量。

  2. 重視團體成員的個別差異,適才適用,兼具個人需求滿足。

三、時時照顧學生,給予學生無障礙學習環境,落實適性教育:

  1. 重視學生受教權,教師發揮管教、輔導弁遄C

  2. 尊重學生的能力、興趣、性向,視每一位學生為人才而加以培育。

四、處處 關懷 老師,佈置良好教學環境:

  1. 強調教師休閒進修活動,爭取老師應有的福利,提高教師工作士氣。

  2. 改善學校現有設備,塑造良好教學環境,提昇教學品質,促進學校成長與發展。

五、建立學生「感恩」的理念深植學生的心中:

  1. 聯絡各科教學,加強道德倫理、情感教育,確立正確價值觀念。

  2. 透過活動、比賽、示範,讓學生身體力行,深植「感恩」的理念。

六、鼓勵教師不斷研究進修,增進多元教學之能,適應社會變遷:

  1. 鼓勵教師成立讀書會,辦理教學觀摩,實施學習型組織等教師成長營,以增進教師教學知能。

  2. 獎勵教師不斷研究、創作,強化教師專業知識的提昇,以落實終身學習的理念。

七、培育兒童批判思考的能力,以迎合新世紀的來臨:

  1. 提供多元自由、民主學習環境,透過發表、創作、訪視、參觀教學活動,養成學生正確學習方 法,強調學習過程重要。

  2. 鼓勵學生多嬝直狴~讀物,實施戶外教學,讓學生在開放學習情境,吸取各項知能,培育批判思考的能力。

八、營造良好校園倫理,以培育有守有為現代國民:

  1. 建立學校完善規章、制度;培育良好的師生限,建立完善學校文化。

  2. 發揮人性化輔導,無偏無私,一視同仁,增強倫理教育動力,涵養健全的人格。

九、強調目標管理,並有明確目標導引:

  1. 實施學校教師參與管理,透過討論凝聚共識,訂定明確可行的學校教育目標。

  2. 審慎評鑑執行績效,做為學校教育目標的導引。

十、善用社會資源,厚植學校教育的力量:

  1. 配合社區需要,結合社區人力、非人力資源,協助塑成良好社區文化。

  2. 主動積極參與社區文化藝術、體育活動,使學校與社區成為共同體。

本校網路電話狀況

返回頁首